ОАО «Электроцинк» - одно из ведущих предприятий цветной металлургии Российской Федерации, крупнейшее промышленное предприятие Республики Северная Осетия - Алания, признанное победителем конкурса "Лучший налогоплательщик-2016". С декабря 2003 года входит в состав Уральской горно-металлургической компании.
История дважды орденоносного завода «Электроцинк» тесно связана с зарождением свинцово-цинковой промышленности не только на Северном Кавказе, но и во всей стране. В 1904 году здесь был получен первый в России металлический цинк. А в 1934 году новый электролитный цех выдал первый в СССР чистый электролитический цинк, после чего бывший «Кавцинк» и был переименован в «Электроцинк».
На протяжении десятилетий предприятие оставалось признанным флагманом отечественной цветной металлургии, пионером в области разработки и внедрения передовых технологий получения свинца и цинка. В 1942 году за выполнение заданий Правительства завод награждается орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году за успехи в выполнении производственных заданий и внедрение новых технологий получает свой второй орден – «Знак Почёта».
В конце 2003 года «Электроцинк» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. С 2004 года предприятие проводит реконструкцию и модернизацию производства, уверенно осваивает новые технологии, реализует масштабную программу природоохранных мероприятий. С вхождением в состав УГМК выросли расходы на социальные нужды ОАО «Электроцинк», что позволило предприятию проводить более активную социальную политику. В настоящее время на «Электроцинке» трудятся около 1800 человек без учета дочерних предприятий.
Территория завода составляет 70,2 га. Завод «Электроцинк» расположен в северо-восточной части города Владикавказа РСО-Алания. Работает по замкнутой схеме комплексного использования цинкового сырья. Генеральным проектировщиком завода является институт «Кавказгипроцветмет». Проект цинкового производства разработан институтом «Гипроцветмет» и «Кавказгипроцветмет» и утвержден в 1931 году и переутвержден в 1962 году. В основу технологической схемы "Гипроцветмет" заложил схему завода Трейл (Канада). Производство введено в эксплуатацию в январе 1934 года. С 1958 года проекты цехов неоднократно пересматривались и переутверждались.
Сегодня «Электроцинк» производит и реализует: цинк, свинец (до сентября 2016 г.), кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.
Система менеджмента ОАО "Электроцинк" соответствует трем международным стандартам: BS OHSAS 18001- система профессиональной безопасности и охраны здоровья, ISO 14001- система экологического менеджмента и ISO 9001 - система менеджмента качества.
Стратегией развития предприятия является: повышение прибыльности металлургического сегмента за счет модернизации оборудования, технического перевооружения, совершенствования работы энергетического сегмента и внедрения новых систем автоматизации, сокращения издержек производства и выпуска продукции высокого качества с минимальным воздействием на окружающую среду; сохранение лидирующего положения в России как одного из крупнейших производителей цинка и сплавов на его основе.
Кроме основной (производственной) деятельности, ОАО «Электроцинк» ведет работу, направленную на развитие персонала и объектов социальной сферы, активно участвует в социальной жизни республики.

Сайт
Телефон